2013年度 研究室紹介

ロボ研説明会のご案内

研究室説明会 告知ポスター

研究室説明会告知ポスター2013ver

(↑クリックで拡大します)
L棟2階ラウンジ近くの掲示板、及び研究室前にて掲示されています

開催日時・場所

知能ロボット研究室では、以下の日程で研究室説明会を行います。

学生・教員からの説明の後、実際にロボットを用いたデモンストレーションを用意しています。興味のある方は、是非お越しください!(事前予約は不要です)

説明会以外の見学

説明会以外での見学も歓迎しております。説明会の日時に都合がつかない方などは、空いている時間に研究室に直接お越し下さい。また、事前時連絡をいただければ、研究室内の案内やデモンストレーションも用意できます。

教員に会って話を聞きたいと言う場合は、事前のアポイントメントが必要ですので、各教員に直接ご連絡ください。

工シス・情報科学類 研究室配属希望者問い合わせ先

その他 お問い合わせ先

ロボ研について

教員

募集人数

研究内容(例)

屋外でのロボット走行実験

指導教員と相談の上、独自の研究テーマを作ることもできます!

詳細な研究内容はこちらのページを参照して下さい。

構成員

ロボ研は、情報科学・工学システム学類で共同運営を行っています。

居室・設備

今年度は3L402、3L405、総合B1028の3部屋を使用しています。毎年4月のリルームと呼ばれる模様替えの際、学生はどの部屋に所属するか決めて、1年間その部屋を中心に研究などを行います。

学生1人に机・椅子・PCが1台ずつ割り当てられる他に、部屋には共用PC・ノートPC・カメラ・工具などの機材と、工作スペースがあります。(L402工作スペースは共用)

そして、ロボットも、研究で使用する学生全員に割り当てられます。

デモプロコンテスト

山彦セミナー

4月から5月にかけて、新人向けの勉強会 山彦セミナーを行います。ロボット、機械工作、プログラミングなど、様々な内容で、研究に必要な基礎知識を身につけます。

デモプログラミングコンテスト

5月末に、メンバー全員参加で、デモンストレーションプログラムのコンテストが開催されます。アイデア・技術・プレゼンを総合して採点するため、B4の新人が優勝することも!

山彦シンポジウム

2012年第2回山彦シンポ発表

8月、11月、2月に、研究室メンバー全員参加による、研究の中間発表を行います。他大学・企業からの参加者も含む50名以上の前で、自分の研究のプレゼンを行います。今年度の開催地は、群馬・茨城・東京でした。

勉強会

山彦セミナー以外にも、勉強会が随時行われます。ビジョン、フィルタ・モデリング、データベース等々、様々な内容の知識を深めることができます。

あそび

花見・バーベキュー・流しそうめん・スキーなど、様々なイベントが開催されます。他にも、スポーツや飲み会など、有志を募って開催されるイベントも多数!